Zwergsumpfhuhn
Porzana pusilla

Zürcher Mundart

Zwärgsumpfhuen

English

Baillon's Crake

Rote Liste-Art

ja

unisex
5 cm
© Jason Girvan

Steckbrief


GrösseStarengross
Gefiederfärbungbraun
Schnabelformkräftig
Zu findenNeeracherried
Zu beachtenNichts, da versteckt in Riedgebieten lebend, nur akustisch nachweisbar
Bestand ZH2 Rufer; unklar, ob Paare
Trend 88-08Seit langem nur Einzelexemplare
Wann anzutreffenAnfang Mai - Ende September; Langstreckenzieher
NeststandortBlattnest in im Wasser stehenden Seggen-, Binsenhorsten
NahrungWirbellose im Schlick, teils auf Wasser; Samen, Triebspitzen; selten Fischchen, Kaulquappen
Jungenzahl7-8 Junge; vermutlich teils Zweitbrut
JungenbetreuungBeide Eltern bauen, brüten, füttern, führen
WinterquartierVermutlich meist südlich des Sahara


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.