Wasserralle
Rallus aquaticus

Zürcher Mundart

Wasserrallä

English

Water Rail

Rote Liste-Art

nein

unisex
8 cm
© Stefan Wassmer

Steckbrief


GrösseTaubengross
Gefiederfärbungbraun
Schnabelformüberlang
Zu findenIm dichten Röhrichtgürten an Seen, Weihern, Altarmen
Zu beachtenSchweinequieken aus dem Schilf
Bestand ZHEtwa 48 Brutpaare
Trend 88-08Leichte Abnahme
Wann anzutreffenGanzes Jahr
NeststandortDürrhalmnest in Schilfhorst oder Seggenbulte, oft von Halmen überdeckt
NahrungWasserlebende Wirbellose; Amphibien, Fische, Kleinsäuger; Singvogeleier; Sämereien
Jungenzahl7-10 Junge; verschachtelte Zweitbrut, Ortswechsel
JungenbetreuungBeide bauen, brüten, füttern, führen
WinterquartierGanzjährig in Niederungen, teils West-, Südfrankreich


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.