Wanderfalke
Falco peregrinus

Zürcher Mundart

-

English

Peregrine Falcon

Rote Liste-Art

ja

unisex
30 cm
© zvg zvg

Steckbrief


GrösseBussardgross
Gefiederfärbunggrau
Schnabelformhakenförmig
Zu findenÜberall im Umkreis von 10-15 km vom Horst
Zu beachtenSturzattacke auf Tauben und Möwen
Bestand ZH8 Brutpaare
Trend 88-08Neuansiedlung nach Erlöschen infolge DDT zwischen 1948-62
Wann anzutreffenGanzes Jahr
NeststandortHorst in Felswänden, Steinbrüchen, Kiesgruben; Nistkästen an Hochkaminen, -häusern
NahrungFast nur Vögel, in Europa mehr als 210 Arten; in CH v.a. Ringel-, Strassentauben, Rabenvögel, Stare, Rauchschwalben, Drosseln
Jungenzahl3-4 Junge; bei frühem Verlust Ersatzgelege
JungenbetreuungBeide brüten; Weibchen hudert, füttert, Männchen jagt; ab 3. Woche füttern beide
WinterquartierGanzjährig in weiterer Horstumgebung


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.