Waldbaumläufer
Certhia familiaris

Zürcher Mundart

Waldbaumleufer

English

Eurasian Treecreeper

Rote Liste-Art

nein

unisex
4 cm
© Gabriel Schuler

Steckbrief


GrösseHalbe Spatzengrösse
Gefiederfärbungbeige-braun
Schnabelformpinzettenförmig
Zu findenGeschlossene Hochwälder, mit Vorliebe Nadelwälder, insbesondere ältere Fichten
Zu beachtenBrauner, kleiner Stammkletterer
Bestand ZHRund 1'800 Brutpaare
Trend 88-08stete, leichte Zunahme
Wann anzutreffenGanzes Jahr
NeststandortHinter Borke, in Spechthöhlen, Spalten von Astabbrüchen; in Holzstössen, Fensterläden, Nistkästen
NahrungInsekten(larven), v.a. Blattläuse, Springschwänze, Raupen, Käfer, Spinnen; ab Herbst Samen, Baumsaft
Jungenzahl5-6 Junge; meist Zweitbrut
JungenbetreuungWeibchen baut, brütet, hudert; beide Eltern füttern
WinterquartierJahresvogel, in Revierumgebung herumstreifend


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.