Wachtelkönig
Crex crex

Zürcher Mundart

-

English

Corn Crake

Rote Liste-Art

ja

unisex
6 cm
© Schweizer Vogelschutz

Steckbrief


GrösseTaubengross
Gefiederfärbungbraun
Schnabelformkräftig
Zu findenFlughafengelände, auf dem Hirzel, Lützelsee
Zu beachtenAnkunftsdatum; Rufaktivität, Ruf unverkennbar
Bestand ZH1 Rufer in Mähwiese
Trend 88-08Seit 70er Jahren nur noch vereinzelt im Kanton
Wann anzutreffenEnde Mai - Ende September; Langstreckenzieher
NeststandortHalm-Blattnest in Mulde, gut versteckt in Gras-Krautvegetation
NahrungWirbellose, Regenwürmer, Insekten, Spinnen, Asseln; Sämereien, Triebspitzen; selten Amphibien, Reptilien, Kleinsäuger
Jungenzahl7-12 Junge; oft Ortswechsel für Zweitbrut, teils in höhere Lagen
JungenbetreuungWeibchen baut, brütet, füttert, führt
WinterquartierSüdostafrika; Tansania - Südafrika


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.