Turteltaube
Streptopelia turtur

Zürcher Mundart

Turteltuub, Tuurteltuubä

English

European Turtle Dove

Rote Liste-Art

nein

unisex
20 cm
© Marcel Ruppen

Steckbrief


GrösseTaubengross
Gefiederfärbungbraun
Schnabelformkräftig
Zu findenRafzerfeld, Weinland
Zu beachtenTurr-turr Rufe aus Gehölzen und Waldrändern
Bestand ZHRund 67 Brutpaare
Trend 88-08Stete Abnahme
Wann anzutreffenAnfang Mai - Ende September; Langstreckenzieher
NeststandortFlache Reisigplattform auf Astgabel, 1.5-5 m hoch in Büschen, Bäumen
NahrungWildkraut-, Gras-, Koniferensamen; Wildkrautfrüchte; selten Beeren, Wirbellose
Jungenzahl2 Junge; Ersatzgelege, nur 1 Jahresbrut
JungenbetreuungWeibchen baut; beide Eltern brüten, hudern, füttern
WinterquartierSavannengürtel südlich Sahara; Atlantik bis Äthiopien


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.