Türkentaube
Streptopelia decaocto

Zürcher Mundart

Türgätuubä

English

Eurasian Collared Dove

Rote Liste-Art

nein

unisex
10 cm
© Stefan Wassmer

Steckbrief


GrösseTaubengross
Gefiederfärbungbeige
Schnabelformkräftig
Zu findenZürich, Winterthur und in vielen, aber nicht alten, Dörfern
Zu beachtenBalzflüge über Dächern
Bestand ZHRund 1500 Brutpaare
Trend 88-08Nach Expansionsmaximum Bestandsfluktuation
Wann anzutreffenGanzes Jahr, sehr standorttreu
NeststandortMeist in Astgabeln von Bäumen, Sträuchern in 3-12 m Höhe
NahrungSamen, Früchte, Knospen, Triebe; Gemüseabfälle; selten Insekten, Gehäuseschnecken
Jungenzahl2 Junge; 2-3, selten 4 erfolgreiche Jahresbruten
JungenbetreuungBeide Eltern bauen, brüten, hudern, füttern
WinterquartierGanzes Jahr in Stadt; Winter Schwarmbildung


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.