Teichrohrsänger
Acrocephalus scirpaceus

Zürcher Mundart

Teichrohrsäänger

English

Eurasian Reed Warbler

Rote Liste-Art

nein

unisex
5 cm
© Marcel Ruppen

Steckbrief


GrösseSpatzengross
Gefiederfärbungbraun
Schnabelformpinzettenförmig
Zu findenDichtes, im Wasser stehendes Schilf; Minischilffläche an Teich
Zu beachtenSchilfturner
Bestand ZHRund 860 Brutpaare
Trend 88-08Anhaltend leichte Zunahme
Wann anzutreffenMitte April - Ende September; Langstreckenzieher
NeststandortOffenes Schilfrispennest in 60-80 cm Höhe, oft über Wasser, an 2-8 Schilfhalmen aufgehängt
NahrungInsekten <10 mm, Spinnen, kleine Schnecken
Jungenzahl3-5 Junge; selten Zweitbrut
JungenbetreuungWeibchen baut, brütet, hudert, füttert; Männchen brütet tagsüber < 50%, füttert
WinterquartierAfrika südlich der Sahara, bis Sambia, Mosambik


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.