Tafelente
Aythya ferina

Zürcher Mundart

Rothente, Rothkopf, Tafelänte

English

Common Pochard

Rote Liste-Art

ja

männlich
weiblich
8 cm
© Stefan Wassmer

Steckbrief


GrösseTaubengross
Gefiederfärbungbraun
SchnabelformEntenschnabel
Zu findenAn allen Zürcher Seen und langsam fliessenden Gewässern
Zu beachtenAuch Fremde in der Familie
Bestand ZH3 Brutpaare
Trend 88-08Fluktuierend, eher Abnahme
Wann anzutreffenGanzes Jahr; viele Wintergäste
NeststandortIn Röhricht-, Seggenbeständen in Mulde oder als Schwimmnest
NahrungMuscheln, Chironomidenlarven; Wasserpflanzen, Armleuchteralgen
Jungenzahl6-9 Junge; Nachgelege
JungenbetreuungWeibchen baut, brütet, führt
WinterquartierGanzjährig im Kanton Zürich; viele Wintergäste


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.