Sumpfmeise
Parus palustris

Zürcher Mundart

Murmeiss, Nonnämäisä, Rietmeiss, Sumpfmäisä

English

Marsh Tit

Rote Liste-Art

nein

unisex
5 cm
© Marcel Ruppen

Steckbrief


GrösseKnapp spatzengross
Gefiederfärbungbraun-grau
Schnabelformfein
Zu findenAltholzreiche Auenwälder, Laub- und Mischwälder, Hochstammobstgärten, Parks
Zu beachtenAn Sonnenblumen herumturnende Meisen
Bestand ZHRund 5'300 Brutpaare
Trend 88-08Stete, leichte Zunahme
Wann anzutreffenGanzes Jahr im Revier
NeststandortSelbsterweiterte Höhle in Laubbaum, Astloch, alten Spechthöhlen
NahrungInsekten(larven), Spinnen zur Brutzeit; Hochsommer bis Frühjahr, Sämereien, Baumsaft; Vorratshaltung
Jungenzahl7-9 Junge; spärlich Zweitbruten
JungenbetreuungWeibchen baut, brütet, hudert; beide Eltern füttern
WinterquartierIm Ganzjahresrevier


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.