Stockente
Anas platyrhynchos

Zürcher Mundart

Änterich, Äntli, Ent, Märzente, Rätschent, Stockänte, Storzent, Wildänt

English

Mallard

Rote Liste-Art

nein

männlich
weiblich
15 cm
© Michael Gerber

Steckbrief


GrösseEntengross
Gefiederfärbungbraun
SchnabelformEntenschnabel
Zu findenÜberall auf oder in der Nähe von Gewässern
Zu beachtenMännchenüberschuss unter den Enten
Bestand ZH630 Brutpaare
Trend 88-08Stabil
Wann anzutreffenGanzes Jahr
NeststandortIm Uferbereich aber auch auf Dächern, in Blumentrögen, etc.
NahrungAllesfresser
Jungenzahl6-12
JungenbetreuungWeibchen alleine
WinterquartierGanzjährig im Kanton Zürich


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.