Star
Sturnus vulgaris

Zürcher Mundart

Staar, Stoor

English

Common Starling

Rote Liste-Art

nein

unisex
5 cm
© Rita+Alfons Schmidlin

Steckbrief


GrösseKnapp amselgross
Gefiederfärbungschwarz
Schnabelformlänglich, kräftig
Zu findenIn Mosaiklandschaften mit Mähwiesen, Weiden, Äckern und Feldgehölzen, Waldrändern, lockeren Laubmischwäldern, Obstgärten, Parks und Alleen bis in die Städte hinein
Zu beachtenSchwarmflüge im Spätsommer und Winter
Bestand ZHRund 12'000 Brutpaare
Trend 88-08Stete Abnahme
Wann anzutreffenAnfang Februar - Ende Oktober; vereinzelt Überwinterer
NeststandortHöhlen aller Art; Baumhöhlen, Nistkästen, Mauerlöcher, Hochspannungsmasten
NahrungInsekten(larven), Regenwürmer, Schnecken, Tausendfüsser, Spinnen; kleine Reptilien, Amphibien; Sämereien, Beeren, Früchte; im Winter am Futterhäuschen
Jungenzahl4-6 Junge; meist Zweitbrut
JungenbetreuungMännchen baut mehr; Weibchen brütet, hudert mehr; beide füttern
WinterquartierFrankreich, Italien, Spanien, Nordafrika; vereinzelt Überwinterungen


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.