Schwarzspecht
Dryocopus martius

Zürcher Mundart

Chëëspächt, Holtzkräe, Holzgüggel, Schwarzspächt

English

Black Woodpecker

Rote Liste-Art

nein

unisex
12 cm
© Marcel Ruppen

Steckbrief


GrösseKrähengross
Gefiederfärbungschwarz
Schnabelformmeisselförmig
Zu findenÜberall in grösseren Wäldern
Zu beachtenKrähen im Wald
Bestand ZHRund 480 Brutpaare
Trend 88-08Stete Zunahme
Wann anzutreffenGanzes Jahr
NeststandortZimmert Höhlen in gesunde, kernfaule Bäume; Buchen, Tannen, Fichten
NahrungLarven, Puppen, Imagines holzbewohnender Käfer im Totholz, Ameisen am Boden
Jungenzahl4-5 Junge; 1-2 Ersatzgelege
JungenbetreuungBeide zimmern, brüten, hudern, füttern; Männchen mehr
WinterquartierGanzjahresterritorium; Strichbewegung der Jungvögel gen Südwesten


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.