Schwarzkehlchen
Saxicola torquatus

Zürcher Mundart

-

English

Eurasian Stonechat

Rote Liste-Art

ja

männlich
weiblich
8 cm
© Marcel Ruppen

Steckbrief


GrösseSpatzengross
Gefiederfärbungrotbraun
Schnabelformpinzettenförmig
Zu findenAn Kiesgrubenflanken, Flughafengelände
Zu beachtenNervöse Wartenvögel an Böschungen und auf Saumbiotopen
Bestand ZH13 neue Brutpaare
Trend 88-08Neuansiedler seit 1992
Wann anzutreffenAnfang März - Ende Oktober; Kurzstreckenzieher
NeststandortBodennest, meist in Hang/Böschung, getarnt in Grasbüschel, unter Erdscholle
NahrungInsekten(larven), Spinnen, vereinzelt kleine Schnecken, Würmer
Jungenzahl4-6 Junge; Zweit-, selten Drittbruten, zeitlich verschachtelt
JungenbetreuungWeibchen baut, brütet, vom Männchen gefüttert; beide füttern Jungvögel
WinterquartierSüdfrankreich, Spanien, Nordafrika


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.