Rostgans
Tadorna ferruginea

Zürcher Mundart

-

English

Ruddy Shelduck

Rote Liste-Art

nein

unisex
40 cm
© Rita + Alfons Schmidlin

Steckbrief


GrösseEntengross
Gefiederfärbungbraun
SchnabelformEntenschnabel
Zu findenAn Gewässern
Zu beachtenRostbraune Ente mit grosser Stimmkraft
Bestand ZH7 Brutpaare
Trend 88-08Zunehmend, Ansiedlung durch den Menschen.
Wann anzutreffenGanzjährig
NeststandortIn Höhlen von Gebäuden
NahrungPflanzen sowie vom Menschen ausgebrachtes Futter
Jungenzahl6-12 Eier
JungenbetreuungBeide Eltern
WinterquartierGanzjährig im Kanton Zürich


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.