Rohrweihe
Circus aeruginosus

Zürcher Mundart

-

English

Western Marsh Harrier

Rote Liste-Art

ja

männlich
weiblich
30 cm
© Artur Mikolojewski

Steckbrief


GrösseBussardgross
Gefiederfärbungbraun
Schnabelformhakenförmig
Zu findenSchilfgebiete mit mehr als 1 qkm Fläche
Zu beachtenTiefflieger über Riedflächen
Bestand ZHZweite Brut nach 1975
Trend 88-08Extrem selten Brutversuche in der Schweiz
Wann anzutreffenEnde März - Mitte Oktober
NeststandortDichtes Schilfnest im Röhricht; meist über Wasser
NahrungEier, Nestlinge; Kleinsäuger, Amphibien, Reptilien, Fische; Wirbellose
Jungenzahl4-5 Junge; Nachgelege
JungenbetreuungWeibchen baut, brütet, portioniert; Männchen jagt, später auch Weibchen
WinterquartierSüdwesteuropa, Nordafrika; Afrika südlich Sahara bis Nordangola


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.