Ringeltaube
Columba palumbus

Zürcher Mundart

Ringeltuub, Ringeltuubä, Wildtuub

English

Common Wood Pigeon

Rote Liste-Art

nein

unisex
12 cm
© Marcel Ruppen

Steckbrief


GrösseTaubengross
Gefiederfärbunggraublau
Schnabelformkräftig
Zu findenÜberall im Wald, selten in Pärken mit alten Bäumen
Zu beachtenTaube mit weisser Halskrause
Bestand ZHEtwa 7'400 Brutpaare
Trend 88-08Stete Zunahme
Wann anzutreffenAnfang März - Ende Oktober; Kurzstreckenzieher
NeststandortReisigplattform in Astgabeln, auf Ästen, meist in Fichten, Tannen in 3-15 m Höhe
NahrungBucheckern, Eicheln, Getreidekörner, Samen; grüne Bätter, Früchte; Wirbellose
Jungenzahl2 Junge; meist 2, selten 3 Bruten
JungenbetreuungBeide Eltern bauen, brüten, hudern, füttern
WinterquartierZentral-, Südfrankreich; Spanien, Portugal


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.