Ringdrossel
Turdus torquatus

Zürcher Mundart

Ringdrosslä

English

Ring Ouzel

Rote Liste-Art

nein

unisex
10 cm
© Marcel Ruppen

Steckbrief


GrösseAmselgross
Gefiederfärbungschwarz
Schnabelformkräftig
Zu findenSchnebelhorn
Zu beachtenAmsel mit weissem Brustring
Bestand ZH2 Sänger
Trend 88-08Abnahme, untere Verbreitungsgrenze der Art
Wann anzutreffenAnfang April - Mitte Oktober; Kurzstreckenzieher
NeststandortStammnah auf Ästen in Nadelbäumen; auch in Büschen, Alphütten, Wurzeltellern
NahrungRegenwürmer, wenig Insekten(larven); im Sommer Beeren
Jungenzahl4-5 Junge; verschachtelte Zweitbrut
JungenbetreuungWeibchen baut, brütet, hudert; beide füttern, Männchen übernimmt Flügglinge
WinterquartierAtlasketten (Marokko), Saharaatlas, Aurès (Algerien)


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.