Reiherente
Aythya fuligula

Zürcher Mundart

Foll-Ente, Räieränt, Reiheränte, Schlüf-Ente

English

Tufted Duck

Rote Liste-Art

ja

männlich
weiblich
8 cm
© Stefan Wassmer

Steckbrief


GrösseTaubengross
Gefiederfärbungschwarz
SchnabelformEntenschnabel
Zu findenSeen, Kleinseen, Weiher mit Schilfbuchten, überflutete Riedwiesen und Altläufe
Zu beachtenTauchzeiten bis zu 30 Sekunden
Bestand ZH6 Brutpaare
Trend 88-08Erstaunlich stabiler, kleiner Brutbestand
Wann anzutreffenGanzes Jahr; viel mehr Wintergäste
NeststandortAn feuchten Stellen pflanzenreiches Muldennest offen auf Inseln oder in dichter Bodenvegetation
NahrungMuscheln, Schnecken; Wasserpflanzensamen, Wasserinsekten, Fischlaich, Jungfische, Kleinkrebse
Jungenzahl8-11 Junge; Nachgelege
JungenbetreuungWeibchen baut, brütet, führt
WinterquartierGanzes Jahr; Strichvogel; Durchzügler, viele Wintergäste


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.