Orpheusspötter
Hippolais polyglotta

Zürcher Mundart

Orphöisschpötter

English

Melodious Warbler

Rote Liste-Art

ja

unisex
2 cm
© Aelwyn Aelwyn

Steckbrief


GrösseSpatzengross
Gefiederfärbunggelb
Schnabelformpinzettenförmig
Zu findenKiesgrubenböschung
Zu beachtenLauter Sänger
Bestand ZH2 Sänger
Trend 88-08Neuansiedlung im Kanton Zürich; Arealausdehnung
Wann anzutreffenAnfang Mai - Ende August; Langstreckenzieher
NeststandortGrashalmnest in Astgabel, Dorngestrüpp, 0.3-5.5 m über Boden
NahrungInsekten, Spinnen, kleine Schnecken
Jungenzahl4-5 Junge; vereinzelt Zweitbrut
JungenbetreuungWeibchen baut, brütet; beide Eltern füttern
WinterquartierWestafrika von Senegal bis Kamerun


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.