Mönchsgrasmücke
Sylvia atricapilla

Zürcher Mundart

Mönchsgrasmugg, Schwartzchopf

English

Eurasian Blackcap

Rote Liste-Art

nein

männlich
weiblich
8 cm
© Marcel Ruppen

Steckbrief


GrösseKnapp spatzengross
Gefiederfärbunggrau
Schnabelformpinzettenförmig
Zu findenÜberall in Gärten, Grünflächen und Wald
Zu beachtenVögel an reifen Hollunderbeeren
Bestand ZHRund 26'000 Brutpaare
Trend 88-08Stabil, eher leichte Zunahme
Wann anzutreffenMitte März - Mitte Oktober; Kurzstreckenzieher
NeststandortIn Zweigen/Astgabeln von Büschen, Bäumen; in Efeu, Brombeergestrüpp, Brennesseln
NahrungZur Brutzeit Insekten(larven), Spinnen; von Sommer bis Winter Beeren, Samen; im Frühling Nektar
Jungenzahl4-5 Junge; eher selten Zweitbrut
JungenbetreuungBeide Eltern bauen, brüten, hudern, füttern
WinterquartierNordafrika, Iberische Halbinsel; jüngst auch Belgien bis England


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.