Mauersegler
Apus apus

Zürcher Mundart

Muursägler, Spyr, Spyrschwalb

English

Common Swift

Rote Liste-Art

nein

unisex
20 cm
© Marcel Ruppen

Steckbrief


GrösseSchwalbengross
Gefiederfärbungschwarz
Schnabelformkurz
Zu findenÜberall über Dörfern und Städten
Zu beachtenJahreskalenderzeiger: taucht am 1. Mai auf und verschwindet am 1. August
Bestand ZHRund 2'000 Brutpaare
Trend 88-08Stete, leichte Abnahme
Wann anzutreffenEnde April - Mitte August; Langstreckenzieher
NeststandortHohlräume, Nischen an Gebäuden mit freiem Anflug
Nahrung2-10 mm lange Fluginsekten; Blattläuse, Hautflügler, Käfer, Zweiflügler
Jungenzahl2-3 Junge; Ersatzgelege
JungenbetreuungBeide Eltern bauen, brüten, hudern, füttern
WinterquartierAfrika südlich der Sahara


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.