Mandarinente
Aix galericulata

Zürcher Mundart

Mandarinänänte

English

Mandarin Duck

Rote Liste-Art

nein

männlich
weiblich
8 cm
© Beat Walser

Steckbrief


Grösseknapp entengross
Gefiederfärbungbraun
SchnabelformEntenschnabel
Zu findenLangsam fliessende, stehende Gewässer; Waldteiche, Parkanlagen mit Höhlenbäume
Zu beachtenEinzigartige, auffallende orange Schmuckfedern des Männchens
Bestand ZH1 einziges Brutpaar
Trend 88-08Unregelmässig Einzelbruten; teils Gefangenschaftsflüchtlinge
Wann anzutreffenGanzes Jahr; Standvogel
NeststandortHöhlen in alten Laubbäumen; Eulennistkästen
NahrungSämereien, Eicheln, Nüsse, Wasserpflanzen; saisonal Wirbellose
Jungenzahl9-12 Junge
JungenbetreuungWeibchen brütet, führt alleine
WinterquartierGanzes Jahr in Umgebung Brutrevier


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.