Mäusebussard
Buteo buteo

Zürcher Mundart

Maaswei, Masshuw, Mäusebussard, Moswei, Muswei

English

Common Buzzard

Rote Liste-Art

nein

unisex
30 cm
© Rita Schmidlin

Steckbrief


GrösseBussardgross
Gefiederfärbungbraun
Schnabelformhakenförmig
Zu findenIn allen Lebensräumen, vom reichstrukturierten Wald bis an den Siedlungsrand
Zu beachtenFlugspiele bei Balz
Bestand ZHRund 1'100 Brutpaare
Trend 88-08Leichte Zunahme
Wann anzutreffenGanzes Jahr
NeststandortIn Bäumen am Waldrand, Feldgehölzen; v.a. in Fichten, Tannen, Föhren, Eichen
NahrungFeldmäuse; Kleinsäuger bis zur Grösse junger Feldhasen; Reptilien, Amphibien, Regenwürmer, Insekten, Aas
Jungenzahl2-3 Junge; kleinere Ersatzgelege
JungenbetreuungBeide bauen Nest; Weibchen brütet, hudert 2 Wochen; Männchen jagt, ab 3. Woche beide
WinterquartierGanzes Jahr in Revierumgebung


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.