Löffelente
Anas clypeata

Zürcher Mundart

-

English

Northern Shoveler

Rote Liste-Art

ja

männlich
weiblich
10 cm
© Stefan Wassmer

Steckbrief


GrösseEntengross
Gefiederfärbungweiss
SchnabelformEntenschnabel
Zu findenGreifensee, Pfäffikersee
Zu beachtenLöffelschnabel
Bestand ZH1 Brutpaar
Trend 88-08Unregelmässig Bruten im Kanton ZH
Wann anzutreffenGanzes Jahr; Durchzügler und Wintergäste
NeststandortIn dichtbewachsenem Flachufer, meist in Seggenbulte
NahrungKleinlebewesen und Plankton mittels Filterschnabel
Jungenzahl8-10 Junge; Nachgelege
JungenbetreuungWeibchen baut, brütet, füttert
WinterquartierSüdwesteuropa bis Westafrika


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.