Kolbenente
Netta rufina

Zürcher Mundart

Cholbänänte

English

Red-crested Pochard

Rote Liste-Art

ja

männlich
weiblich
12 cm
© Marcel Ruppen

Steckbrief


GrösseEntengross
Gefiederfärbungrostbraun
SchnabelformEntenschnabel
Zu findenGewässer aller Art
Zu beachtenAdoptiv-und Fremdkinder (z. T. von Stockenten) innerhalb der Kinderschar
Bestand ZH6 Brutpaare
Trend 88-08Relativ stabil
Wann anzutreffenGanzes Jahr; Mauser- und Wintergast
NeststandortIn dichter Schilf-, Seggenvegetation; nah am Wasser
NahrungWasserpflanzen, v.a. Armleuchteralgen, Laichkräuter; vereinzelt Fisch-, Froschlaich
Jungenzahl9-10 Junge; Ersatzgelege bei Gelegeverlust
JungenbetreuungWeibchen baut, brütet, hudert; Männchen wacht
WinterquartierNordwestspanien, Südfrankreich, Holland, Italien


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.