Knäkente
Anas querquedula

Zürcher Mundart

Knäkänte

English

Garganey

Rote Liste-Art

ja

männlich
weiblich
8 cm
© Stefan Wassmer

Steckbrief


GrösseTaubengross
Gefiederfärbungbraun
SchnabelformEntenschnabel
Zu findenNeeracherried, Pfäffikersee u. a. seichte Wasserzonen
Zu beachtenKnarrender Balzruf
Bestand ZH1 Brutpaar
Trend 88-08Unregelmässig
Wann anzutreffenAnfang März - Ende September; Langstreckenzieher
NeststandortIn dichtem Riedgras oder Seggenstöcken; oft mit Halmhaube
NahrungWasserpflanzen, Sämereien; Kleinkrebse, Wirbellose
Jungenzahl9-10 Junge; Nachgelege
JungenbetreuungWeibchen baut, brütet, führt
WinterquartierAfrika südlich Sahara, Senegal - Tschadsee


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.