Hohltaube
Columba oenas

Zürcher Mundart

Hooltuubä

English

Stock Dove

Rote Liste-Art

nein

unisex
8 cm
© Rita Schmidlin

Steckbrief


GrösseTaubengross
Gefiederfärbunggraublau
Schnabelformkräftig
Zu findenIn altholzreichen Laub-, Mischwäldern mit Schwarzspechthöhlen
Zu beachtenEinzeltauben auf Feldern
Bestand ZHRund 130 Brutpaare
Trend 88-08Vermutlich stete Zunahme
Wann anzutreffenAnfang März - Ende Oktober; Kurzstreckenzieher
NeststandortBaumhöhlen, meist Schwarzspechthöhlen in Buchen
NahrungSämereien, Früchte, Keimlinge, junge Triebe; selten Wirbellose
Jungenzahl2; 2-3, selten 4 Jahresbruten
JungenbetreuungBeide Eltern bauen, brüten, hudern, füttern
WinterquartierSüdfrankreich, Spanien, Portugal, Italien


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.