Hausrotschwanz
Phoenicurus ochruros

Zürcher Mundart

Huusrööteli, Huusrotschwanz, Rootschwänzli

English

Black Redstart

Rote Liste-Art

nein

männlich
weiblich
8 cm
© Marcel Ruppen

Steckbrief


GrösseSpatzengross
Gefiederfärbunggrau
Schnabelformpinzettenförmig
Zu findenÜberall um Häuser und Hütten
Zu beachtenEinziger Sänger morgens um drei in den Häuserschluchten
Bestand ZHRund 9'100 Brutpaare
Trend 88-08Stete, leichte Zunahme
Wann anzutreffenAnfang März - Ende Oktober; Kurzstreckenzieher
NeststandortDunkle Nischen an Häusern und Gebäuden
NahrungInsekten(larven), v.a. Käfer, Zweiflügler, Hautflügler, Raupen, Spinnen; im Herbst Kleinfrüchte, Beeren
Jungenzahl4-6 Junge; Zweit-, selten Drittbrut; Schachtelbruten
JungenbetreuungWeibchen baut, brütet, hudert; Männchen füttert Jungvögel
WinterquartierWestliches Mittelmeer, Frankreich, Spanien, Marokko, Algerien


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.