Habicht
Accipiter gentilis

Zürcher Mundart

Habicht, Hüenerdieb, Hüenergäier, Hüenervogel, Hüenerwei, Tuubedieb

English

Northern Goshawk

Rote Liste-Art

nein

unisex
10 cm
© Norbert Kenntner

Steckbrief


GrösseBussardgross
Gefiederfärbunggrau
Schnabelformhakenförmig
Zu findenÜberall; Brut in grossen Waldungen
Zu beachtenGi-gi-gi-Rufreihen im März beim Joggen
Bestand ZHRund 72 Burtpaare
Trend 88-08Stete Zunahme
Wann anzutreffenGanzjahresterritorien
NeststandortWechselhorste in grossen Altholzwaldungen, hoch in Nadelbäumen
NahrungVögel: Tauben, Eichelhäher, Drosseln, Stare, Krähen, Elstern; Eichhörnchen, Mäuse, Hasen
Jungenzahl3-4 Junge; Ersatzgelege in Wechselhorst
JungenbetreuungBeide bauen; Weibchen brütet, hudert, portioniert; Männchen jagt, nach 3 Wochen beide
WinterquartierStreifjagden in Revierumgebung


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.