Grauschnäpper
Muscicapa striata

Zürcher Mundart

Grauschnäpper

English

Spotted Flycatcher

Rote Liste-Art

nein

unisex
3 cm
© Marcel Ruppen

Steckbrief


GrösseSpatzengross
Gefiederfärbunggrau
Schnabelformfein, pinzettenförmig
Zu findenIn lichten Wäldern, offenen Parklandschaften, Gehölzgruppen, Obstgärten, Alleen, begrünten Innenhöfen
Zu beachtenGrauer, aufrecht sitzender Wartenjäger
Bestand ZHRund 2'400 Brutpaare
Trend 88-08Stete, langsame Abnahme
Wann anzutreffenAnfang Mai - Ende September; Langstreckenzieher
NeststandortAstgabeln, Rindenspalten, Felsnischen, Halbhöhlen und Dachbalken an Gebäuden
NahrungGrössere Fluginsekten, v.a. Schmetterlinge, Hummeln, Junikäfer, Fliegen
Jungenzahl3-5 Junge; häufig verschachtelte Zweitbrut
JungenbetreuungWeibchen baut, brütet, hudert; beide Eltern füttern
WinterquartierAfrika südlich der Sahara


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.