Grauammer
Emberiza calandra

Zürcher Mundart

Grauammerä

English

Corn Bunting

Rote Liste-Art

ja

unisex
6 cm
© Stefan Wassmer

Steckbrief


GrösseGut spatzengross
Gefiederfärbunggrau
Schnabelformkurz, kräftig
Zu findenFlughafengelände
Zu beachtenKlirrender Gesang auf Flughafenzaun.
Bestand ZHEtwa 7 Brutpaare
Trend 88-08Starke Abnahme.
Wann anzutreffenWeite offene Feld- und Ackerfluren.
NeststandortAm Boden.
NahrungSämereien, Insekten für die Jungenfütterung.
Jungenzahl3-5
JungenbetreuungBeide Eltern.
WinterquartierMittelmeergebiet.


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.