Gelbspötter
Hippolais icterina

Zürcher Mundart

Gälbspötter

English

Icterine Warbler

Rote Liste-Art

ja

unisex
4 cm
© Artur Mikolajewski

Steckbrief


GrösseSpatzengross
Gefiederfärbunggelb
Schnabelformpinzettenförmig
Zu findenThurauen
Zu beachtenGelber Vogel, exponiert singend
Bestand ZHRund 6 Reviere
Trend 88-08Stete Abnahme, kurz vor Arealaufgabe
Wann anzutreffenAnfang Mai - Mitte September; Langstreckenzieher
NeststandortNapfnest in Astgabel, auf Ast in 1-3 m Höhe, v.a. in Holunder, Flieder, Hagebuche
Nahrung(Flug)insekten, Raupen, Spinnen; im Sommer Beeren
Jungenzahl4-5 Junge; teils Zweitbrut
JungenbetreuungWeibchen baut, brütet, hudert, füttert; Männchen füttert
WinterquartierTansania, Rwanda, Südkongo bis nach Namibia


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.