Gartengrasmücke
Sylvia borin

Zürcher Mundart

de grooss Haagspatz, Gartägrasmuggä, Graasmugg

English

Garden Warbler

Rote Liste-Art

nein

unisex
8 cm
© Stefan Wassmer

Steckbrief


GrösseKnapp spatzengross
Gefiederfärbunggraubraun
Schnabelformpinzettenförmig
Zu findenSchattige, feuchte, gebüschreiche Lebensräume; Bach-, Ufegehölze, Waldränder
Zu beachtenAuffallend, dass nichts auffällt
Bestand ZHRund 1'900 Brutpaare
Trend 88-08Im jüngster Zeit starke Abnahme
Wann anzutreffenAnfang Mai - Ende September; Langstreckenzieher
NeststandortMännchen baut Wahlnester; Halmnest in Sträuchern, Stauden, Dorngestrüpp, Stockausschlägen, Kletterpflanzen
NahrungInsekten(larven), Spinnen, kleine Schnecken; Sommer bis Winter Beeren; im Frühling Nektar
Jungenzahl4-5 Junge; gelegentlich Zweitbrut
JungenbetreuungBeide Eltern, bauen, brüten, hudern, füttern
WinterquartierAfrika südlich Sahara bis in Norden Südafrikas


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.