Flussseeschwalbe
Sterna hirundo

Zürcher Mundart

-

English

Common Tern

Rote Liste-Art

ja

unisex
6 cm
© Beat Walser

Steckbrief


GrösseStarengross
Gefiederfärbungweiss
Schnabelformlang, spitz
Zu findenGreifensee und Pfäffikersee, seltener Zürichsee
Zu beachtenElegante Stosstauchflüge
Bestand ZH71 Brutpaare
Trend 88-08Stete Zunahme
Wann anzutreffenEnde April - Mitte September; Langstreckenzieher
NeststandortFlache Bodenmulde an vegetationsfreier Stelle auf Kies-, Sandinseln
Nahrung9-15 cm lange Oberflächenfische; selten Krustentiere, Wasserinsektenlarven
Jungenzahl2-3 Junge; bei Gelegeverlust Nachgelege
JungenbetreuungBeide Eltern bauen, brüten, hudern, füttern; Weibchen mehr auf Nest
WinterquartierKüste Westafrikas; Senegal bis Kamerun


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.