Fitis
Phylloscopus trochilus

Zürcher Mundart

Fitis, Widezysli

English

Willow Warbler

Rote Liste-Art

ja

unisex
8 cm
© Marcel Ruppen

Steckbrief


GrösseKnapp spatzengross
Gefiederfärbungolivgrün
Schnabelformfein, pinzettenförmig
Zu findenAuen-, Bruchwälder; lichte Wälder an Flüssen, verbuschte Rieder mit Bäumen
Zu beachtenKurzes, flötend weiches Gesangsgewitter in der zweiten April-Hälfte
Bestand ZHRund 120 Brutpaare
Trend 88-08Vermutlich stete Abnahme
Wann anzutreffenAnfang April - Ende September; Langstreckenzieher
NeststandortBackofenförmiges Bodennest in Vertiefung unter Grashorst, Laub, Strauch
NahrungKleine Insekten(larven), Spinnen
Jungenzahl5-7 Junge; nur Ersatzgelege
JungenbetreuungWeibchen baut, brütet, hudert; beide Eltern füttern
WinterquartierSüdlich Sahara bis Südafrika


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.