Drosselrohrsänger
Acrocephalus arundinaceus

Zürcher Mundart

Drossälrohrsänger, Groossi Roordrossle

English

Great Reed Warbler

Rote Liste-Art

ja

unisex
10 cm
© Stefan Wassmer

Steckbrief


GrösseStarengross
Gefiederfärbungbraun
Schnabelformkräftig
Zu findenPfäffikersee, Greifensee
Zu beachtenLauter, knarrender Gesang aus Rohricht
Bestand ZH17 Brutpaare
Trend 88-08Stabil in kleinem Restbestand
Wann anzutreffenEnde April - Mitte September; Langstreckenzieher
NeststandortHalmnest in 30-140 cm Höhe in 2-7 Schilfhalmen über Wasser nah am äusseren Schilfrand
NahrungInsekten, v.a. Libellen, Käfer, Spinnen, Schnecken; kleine Amphibien, Jungfische
Jungenzahl4-5 Junge; selten Zweitbrut
JungenbetreuungWeibchen baut, brütet, hudert; beide Eltern füttern
WinterquartierSüd-Sahelzone unter Auslassung des Regenwaldes bis Ostafrika, N-Südafrika


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.