Dorngrasmücke
Sylvia communis

Zürcher Mundart

Dorngrasmuggä, Haagspatz

English

Common Whitethroat

Rote Liste-Art

ja

unisex
6 cm
© Marcel Ruppen

Steckbrief


GrösseKnapp spatzengross
Gefiederfärbunggraubraun
Schnabelformpinzettenförmig
Zu findenDichtes Gestrüpp in sonniger Lage; Hecken, Dorngestrüpp, mehrjähriges Staudendickicht, Kanalgräben, Bahndämme
Zu beachtenSingflug der Männchen
Bestand ZHRund 19 Sänger
Trend 88-08Anhaltende Abnahme
Wann anzutreffenEnde April - Ende September; Langstreckenzieher
NeststandortHalmwurzelnest in Bodennähe in Brennesseln, Stauden, Sträuchern, Brombeeren, Schilf
NahrungInsekten(larven), Spinnen, kleine Schnecken
Jungenzahl4-5 Junge; teils Zweitbrut
JungenbetreuungBeide bauen, füttern; Weibchen Mehranteil beim Brüten, Hudern
WinterquartierSahelzone bis Ostafrika und Nordwest-Südafrika


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.