Distelfink
Carduelis carduelis

Zürcher Mundart

Dischtelfink, Tischtelfink, Tischteli, Tischtler

English

European Goldfinch

Rote Liste-Art

nein

unisex
8 cm
© Marcel Ruppen

Steckbrief


GrösseKnapp spatzengross
Gefiederfärbungrot-gelb
Schnabelformkurz
Zu findenAn Ruderalstandorten; in Obstgärten, Rebhängen, Kiesgruben, Parks, Schrebergärten, Baumschulen, Alleen
Zu beachtenBunte Vögel mit rotem "Gesicht"
Bestand ZHEtwa 1'400 Brutpaare
Trend 88-08Stabil, jüngst leichte Zunahme
Wann anzutreffenEnde März - Ende Oktober; Kurzstreckenzieher
NeststandortOffenes Nest, meist in peripherer Astgabel von Obstbäumen, Laubbäumen
NahrungSämereien, v.a. Korbblütler, Disteln; zur Brutzeit Insekten; im Winter Erlensamen
Jungenzahl4-6 Junge, regelmässig Zweitbruten
JungenbetreuungWeibchen baut, brütet; beide Eltern füttern aus Kropf
WinterquartierSüdfrankreich, Spanien, vereinzelt Italien


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.