Buntspecht
Dendrocopos major

Zürcher Mundart

Äägerschtespächt, Buntspächt, Rootspächt, Schildspächt

English

Great Spotted Woodpecker

Rote Liste-Art

nein

unisex
8 cm
© Patrick Donini

Steckbrief


GrösseSpechtgross
Gefiederfärbungschwarz-weiss
Schnabelformmeisselförmig
Zu findenÜberall wo es Bäume hat
Zu beachtenGetrommel von März bis April besonders an Klangkörpern (Dürrholz, Metallabdeckung etc.)
Bestand ZHEtwa 4'200 Brutpaare
Trend 88-08Stete, leichte Zunahme
Wann anzutreffenGanzes Jahr
NeststandortHöhlen in gesunden, angefaulten Laub-, Nadelbäumen
NahrungVielseitig; rindenbewohnende Insekten(larven), v.a. Käfer; Spinnen; Spechtschmiede > Nadelbaumsamen; Hasel-, Walnüsse; Früchte, Beeren; Baumsaft
Jungenzahl5-6 Junge; Ersatzbrut bei frühem Gelegeverlust
JungenbetreuungBeide Eltern brüten, hudern, füttern; Weibchen eher weniger
WinterquartierGanzjahresrevier


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.