Buchfink
Fringilla coelebs

Zürcher Mundart

Buechfink, Finkli

English

Common Chaffinch

Rote Liste-Art

nein

männlich
weiblich
4 cm
© Stefan Wassmer

Steckbrief


GrösseSpatzengross
Gefiederfärbungbraun
Schnabelformkurz, kräftig
Zu findenÜberall, wo Baumgruppen von mehr als 5-8 m Höhe
Zu beachtenVögel am Boden auf Wald- und Parkwegen
Bestand ZHEtwa 66'000 Brutpaare
Trend 88-08Schwankend, eventuell leicht abnehmend
Wann anzutreffenEnde Februar - Ende Oktober; Teilzieher, Wintergäste
NeststandortNapfnest auf dicken Zweigen, Ästen, Stammverzweigungen von Bäumen, Sträuchern in 2-9 m Höhe
NahrungInsekten(larven), Spinnen, Wirbellose; Getreide-, Kräuter-, Gräser-, Baumsamen; Knospen, Keimlinge, Baumsaft
Jungenzahl4-5 Junge; öfters Zweitbrut
JungenbetreuungWeibchen baut, brütet, hudert; beide Eltern füttern
WinterquartierSüdfrankreich, Spanien, Italien, Portugal


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.