Bienenfresser
Merops apiaster

Zürcher Mundart

-

English

European Bee-eater

Rote Liste-Art

ja

unisex
18 cm
© Marcel Ruppen

Steckbrief


GrösseStarengross
Gefiederfärbungrot
Schnabelformüberlang
Zu findenAn Prallhängen halboffener Flusstäler; Kiesgruben
Zu beachtenFarbenprächtigster Exot
Bestand ZH1 Brutpaar
Trend 88-08Neuansiedlung an Arealfront
Wann anzutreffenAnfang Mai - Ende September; Langstreckenzieher
NeststandortSelbstgegrabene Röhre in Abbruchkante Prallhang, Lössgrube, Böschung
NahrungWespen, Bienen, Libellen, Blatthornkäfer; Schmetterlinge, Zweiflügler
Jungenzahl6-7 Junge; Ersatzgelege selten
JungenbetreuungBeide bauen, brüten, hudern, füttern; Helfer am Nest
WinterquartierWestafrika; Senegal bis Ghana


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.