Haubentaucher
Podiceps cristatus

Zürcher Mundart

Huubätaucher, Huubetaucher, Tüchel

English

Great Crested Grebe

Rote Liste-Art

nein

unisex
18 cm
© Marcel Ruppen

Steckbrief


GrösseEntengross
Gefiederfärbungbraun
Schnabelformmeisselförmig
Zu findenSeen mit Schilfzone, auch kleinere Teiche
Zu beachtenJungvögel im Huckepack auf dem Rücken der Eltern
Bestand ZH240 Brutpaare
Trend 88-08Stabil mit Schwankungen
Wann anzutreffenGanzes Jahr, Standvögel; Durchzügler, Wintergäste
NeststandortSchwimmend an Röhrichtpflanzen verankert
NahrungFische, 10-15 cm lang; Insekten(larven), Kaulquappen, Frösche
Jungenzahl4-5 Junge, selten Zweitbrut
JungenbetreuungBeide Eltern bauen, brüten, füttern, führen
WinterquartierStandvögel, teils Zug nach Ost-, Südfrankreich, Poebene


Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete

Angezeigt (rot) sind maximal 5 Gitterfelder von 10 Quadratkilometer Grösse mit der höchsten Anzahl von Vorkommen (Hotspots). Die Hotspot-Gebiete sind für die betreffenden Art im Kanton Zürich von besonderer Bedeutung.

Veränderung 1988-2008

Angezeigt wird die Grösse der Bestandsveränderung zwischen 1988 und 2008. Starke Zu- bzw. Abnahme, falls die Veränderung 2008 minus 1988 im Vergleich zum Mittelwert (1988,2008) mehr als +1 oder -1 betrug, Zu- und Abnahme falls dieser Wert zwischen 0,3 und 1 lag.